Не готовьте в алюминиевой фольге
Если вы запекаете рыбу, овощи или мясо в духовке, вы, скорее всего, делаете это с алюминиевой фольгой. Но чего вы можете не осознавать, так это того, что частички фольги обязательно попадут в еду — а это может быть опасно для здоровья.
Насколько опасен алюминий
Фактически, исследования показывают, что использование алюминия для приготовления пищи в целом безопасно. Но учитывая, что сегодня это самый популярный материал для изготовления посуды (кастрюль, сковородок, приборов), с его количеством легко переборщить. Раньше в роли самого популярного материала выступала медь, но со временем ее вытеснил алюминий, так как последний легче не только производить, но и чистить.
Человеческий организм может очень эффективно обрабатывать небольшие количества алюминия. Это означает, что минимальное воздействие алюминия на организм не будет проблемой. О том же говорит и Всемирная организация здравоохранения, отмечая, что безопасное количество легкого металла составляет около 40 мг на килограмм массы тела в сутки. То есть для человека, который весит 60 килограммов, допустимое потребление алюминия составляет 2400 мг.
Проблема в том, что большинство из нас подвергается гораздо большему воздействию. Алюминий содержится в кукурузе, желтом сыре, соли, травах, специях и чае. Он содержится, как уже было сказано, в стеклянной посуде, а также в некоторых фармакологических средствах, таких как антациды (препараты для лечения желудочно-кишечного тракта), антиперспиранты. Плюс сульфат алюминия активно используется для коагуляции (осветления и отбеливания) воды.
Сегодня многие исследователи пытаются выяснить, может ли чрезмерное воздействие алюминия представлять угрозу для здоровья человека. Это необходимо еще и потому, что исследования показывают, что высокие концентрации алюминия очень часто обнаруживаются в тканях головного мозга больных болезнью Альцгеймера. Группа ученых, занимающихся этим вопросом, пишет The Conversation, пришла к выводу, что болезнь Альцгеймера — это современное заболевание, которое может развиться из-за изменившихся условий жизни, связанных с индустриализацией общества. Эти условия, среди прочего, могут включать высокий уровень алюминия в повседневной жизни.
Алюминий потенциально увеличивает другие риски. Например, ученым удалось установить, что высокое потребление алюминия вредно как минимум для пациентов с заболеваниями костей и почечной недостаточностью.
Какое это имеет отношение к лимонному соку и специям
Учитывая все вышесказанное, важно помнить о концентрации алюминия в продуктах, с которыми вы имеете дело ежедневно. Если говорить о посуде, то здесь легко избежать выщелачивания алюминия – достаточно несколько раз вскипятить в ней воду, пока поверхность не станет матовой. Да, посуда выглядит лучше, когда она блестит, но помните, что матовая основа полезнее для здоровья.
Однако приготовление курицы или рыбы в фольге — это история другого порядка. Алюминиевая фольга одноразовая, поэтому нельзя создавать инертный слой перед использованием. В то же время исследования показывают, что миграция алюминия в пищу при ее приготовлении превышает допустимый предел, установленный ВОЗ.
Также, когда речь идет о приготовлении пищи в кислых растворах, таких как лимонный и томатный сок, уровень алюминия в нем становится еще выше. А вымывание еще больше усиливается, если в блюдо, которое готовится в фольге, добавить специи.
Другими словами, алюминиевую фольгу для приготовления пищи лучше не использовать, заменив ее, скажем, кулинарной бумагой. А вот уже готовую и охлажденную пищу заворачивают в фольгу вполне безопасно – но ненадолго, так как через некоторое время алюминий все равно начнет выщелачиваться.
Много полезной и интересной информации вы можете посмотреть на сайте https://nh-star.ru/
Comments are Closed