логотип M International
3770f9d7feaa0a6504a8ed146ffbdb32

110 продуктов, которые вряд ли повысят уровень сахара в крови

Факторами, которые вызывают повышение уровня сахара в крови, являются переедание за один прием пищи, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов, малоподвижный образ жизни, побочные эффекты некоторых лекарств, таких как стероиды, стресс, обезвоживание, а также дозировка инсулина или лекарств от диабета.

Выбор правильных продуктов с достаточным количеством питательных веществ поможет контролировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов определяет их способность повышать уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (меньше или равным 55) не вызывает всплесков сахара в крови. Макронутриенты в пище также играют решающую роль в определении их влияния на уровень сахара в крови.

Углеводы в пищевых продуктах расщепляются пищеварительной системой на простые сахара и выбрасываются в кровоток в виде глюкозы. По мере того, как уровень глюкозы в крови повышается, инсулин стимулирует клетки поглощать глюкозу для получения энергии. Однако в случае диабета поглощение глюкозы клетками организма изменяется из-за недостатка инсулина или неадекватной реакции на инсулин (резистентность к инсулину), что приводит к повышению уровня сахара в крови. Пищевые белки и жиры оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и поэтому не приводят к всплескам. Поэтому рекомендуется потреблять пищу, которая обеспечивает комбинацию этих макроэлементов. Богатые белком продукты можно сочетать со средними и низкими источниками углеводов и полезными жирами, чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови.

Продукты, не повышающие уровень сахара в крови, как правило, имеют низкий ГИ и высокое содержание белка. Выбор таких продуктов с низким ГИ улучшает общее состояние здоровья и предотвращает хронические заболевания.

Вот 110 продуктов, классифицированных в зависимости от их пищевой группы, которые могут помочь вам предотвратить скачки сахара в крови.

Зерновые и злаки

Зерновые и крупы в основном состоят из углеводов. Ниже приведены некоторые из них, которые вряд ли повысят уровень сахара в крови.

  1. Красный рис
  2. Овсяная каша
  3. Овсяные отруби
  4. Попкорн
  5. Полента (кукурузная каша)
  6. Каша из пшеничных отрубей
  7. Черная рисовая каша
  8. Жемчужное просо
  9. Гречневые оладьи
  10. Цельнозерновая лапша
  11. Мультизерновые крекеры
  12. Пальцевое просо
  13. Лебеда
  14. Все хлопья с отрубями
  15. Перловая крупа
  16. коричневый рис
  17. Булгур пшеничный
  18. Скотный двор Просо
  19. Маленькое просо
  20. Лапша с бобами мунг

Фрукты и овощи являются важными источниками минералов, витаминов, полифенолов, каротиноидов и флавоноидов. Выбор некрахмалистых овощей необходим для предотвращения скачков сахара в крови.

Овощи

  1. Болгарский перец
  2. Брокколи
  3. Помидор
  4. Латук
  5. Баклажаны
  6. Чеснок
  7. Сладкие перцы
  8. Огурец
  9. Цветная капуста
  10. Шпинат
  11. Зеленый горошек
  12. Пастернак
  13. Приготовленный таро
  14. Порошок корня лотоса
  15. Вареный белый батат
  16. Коллард
  17. Кале
  18. сырая морковь
  19. Артишок
  20. Спаржа
  21. Цуккини
  22. Лук

Фрукты

  1. Клубника
  2. яблоки
  3. Авокадо
  4. Груши
  5. Сушеные финики
  6. Грейпфрут
  7. Апельсин
  8. Персик
  9. Чернослив
  10. Лимоны
  11. Лаймы
  12. Черника
  13. Ежевика
  14. Малина
  15. Мандарины
  16. Папайя
  17. Курага
  18. Вишня
  19. сливы
  20. Виноград
  21. Киви
  22. Гранат
  23. Мускусная дыня

Фасоль и бобовые

Ниже перечислены некоторые виды фасоли и бобовых, которые оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.

  1. Черные бобы
  2. Фасоль темно-синяя
  3. Фасоль
  4. Фасоль пинто
  5. Чечевица
  6. соевые бобы
  7. Нут
  8. Запеченная фасоль
  9. Сушеные бобы
  10. Стручковый горох
  11. бобы романо
  12. Бобы мунг

Молочные и немолочные продукты

Молоко и продукты из него содержат все три макроэлемента с высоким содержанием жира и белка. Вот некоторые из молочных и немолочных продуктов, которые можно поручиться за поддержание оптимального уровня сахара в крови.

  1. Цельное или жирное молоко
  2. Йогурт (обезжиренный и цельный)
  3. греческий йогурт
  4. Темный шоколад
  5. Я молоко

Выпечка

Не нужно беспокоиться, избегая выпечки из-за проблем с уровнем сахара в крови. Перечисленная ниже выпечка может быть отличным выбором.

  1. Смешанный зерновой хлеб
  2. Хлеб из полбы
  3. Хлеб на закваске

Орехи

Орехи являются хорошими источниками здоровых жиров и белков и могут быть отличным перекусом, не беспокоясь о скачках сахара в крови.

  1. кешью
  2. Арахис
  3. Миндаль
  4. Каштаны
  5. Фундук
  6. орехи пекан
  7. Грецкие орехи
  8. Льняное семя
  9. Семена чиа
  10. Семена тыквы
  11. Семена подсолнечника
  12. Семена мака

Продукты животного происхождения и масла содержат более высокую долю жиров и белков, поэтому не влияют на концентрацию сахара в крови.

Продукты животного происхождения

  1. Рыбы, такие как лосось, сардины, сельдь, тунец и т. д.
  2. Курица
  3. Турция
  4. Мясо дичи
  5. Яйца

Масла и жиры

  1. Оливковое масло
  2. Рапсовое масло
  3. Подсолнечное масло
  4. Арахисовое масло
  5. Арахисовое масло

Соусы

Соусы придают пище вкус и влажность. Попробуйте эти соусы, которые вряд ли повысят уровень сахара в крови.

  1. Клюквенный кетчуп
  2. Голландский соус
  3. Сальса из черной фасоли

Вышеупомянутые продукты содержат крахмалы, которые медленнее превращаются в сахар, тем самым предотвращая всплески. Эти продукты можно употреблять в любой прием пищи в течение дня (например, фасоль и ячмень, кесадильи из черной фасоли на завтрак и ужин и коричневый рис с рыбой на обед), а некоторые из них также могут быть отличными закусками (например, попкорн, яйца). Выбор комбинации этих продуктов может помочь получить необходимые макро- и микроэлементы для организма.

Может быть 100 и более причин скачков уровня сахара в крови, но не тогда, когда в вашем списке есть эти 110 гликемически благоприятных продуктов.

Много полезной и интересной информации вы можете посмотреть на сайте astroline.net.ru

Comments are Closed